【人民网】广西师范大学“三增强三完善三健全”谱写工会工作新篇章
发布人: 戴福彪 发布时间: 2022-12-10 点击数: 13

12月8日,人民网以《“三增强三完善三健全”谱写工会工作新篇章》为题,关注报道我校教代会工作围绕“三个增强”政治引领,勇担工会政治责任、注重“三个完善”组织建设,打造党对高校领导的坚强阵地、强化“三个健全制度”,推动学校科学发展的有关做法,围绕工会的职能,强化政治、组织、制度引领,不断深化学校民主管理工作的改革创新。

现将报道转载整理分享。

广西师范大学首届教职工代表大会于1982年在桂林市王城校区大礼堂开幕,开启了学校教代会工作的历史篇章,至今已经走了40年路程。近年来,广西师范大学不断加强对工会工作的领导,围绕工会的职能,强化政治、组织、制度引领,不断深化学校民主管理工作的改革创新。

围绕“三个增强”政治引领,勇担工会政治责任

1、增强政治性。以学习贯彻习近平总书记关于工会工作的重要论述精神和中国工会十七大精神为主线,找准高校工会自身政治定位,以政治建设为统领,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力、战斗力,团结动员广大教职工群众听党话、感党恩、跟党走。

2、增强先进性。以示范引领带动教职工建功立业,为大力弘扬“劳模精神、工匠精神”。近年来,学校通过创先评优活动,发挥校园文化的教育功能,把社会主义核心价值观融入教职工日常工作生活中,组织申报并荣获“全国先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国三八红旗手”、广西“最美家庭”、广西“最美清廉家庭”等荣誉称号。

3、增强群众性。以紧抓改进教职工思想素质教育为主线,每年通过开展新入职教工“寻根溯源”知校、爱校、荣校活动、举办老教职工荣退仪式,开展全校性文体活动,丰富校园文化和广大教职工的精神生活,提高广大教职工的获得感和幸福感,引领广大教职工始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,打牢广大教职工团结奋斗的坚强阵地。

注重“三个完善”组织建设,打造党对高校领导的坚强阵地

1、完善以教师为主体的教代会架构建设,搭建民主管理平台

根据教职工队伍建设、结构变化、工作对象多元化的新特征,完善教代会队伍的建设。代表平均年龄47岁,教学、科研等一线教职工代表的比例超过60%,扩大了学校民主管理的覆盖面。代表们通过教代会平台参与审议学校改革发展和教职工切身利益的重要事项,从源头上维护教职工的合法权益,较好地发挥了民主监督管理的作用。

2、完善二级学院教代会全覆盖,促进民主管理纵深发展

学校党委把二级教代会制度建设作为考核各学院领导班子工作的一项重要指标,二级学院教代会建制率已100%覆盖。各二级教代会代表审议讨论学校教学科研绩效考核、职称评定方案等重大事项发挥了积极作用,营造了良好的基层民主氛围,促进民主管理的纵深发展。

3、完善教职工之家建设,增强“小家”与“大家”的凝聚力

坚持把完善“教工之家”建设作为推进学院、学校各项工作发展的重要的群众基础,注重把更多工会资源向基层倾斜,精准扩展工会服务职工的阵地,引领调动分工会组织主动作为,当好学校“大家”和学院“小家”的“娘家人”,最大范围把教职工凝聚在党中央周围。

强化“三个健全制度”,推动学校科学发展

1、健全完善民主管理制度。制定实施了《广西师范大学教代会工作规程》等5个专项制度,调整校工会内设机构,实现了教代会工作制度、运行机制、工作人员三到位,不断创新完善教职工依法参与学校民主管理、民主监督的形式和运行机制,维护教职工主人翁地位。

2、健全完善工会经费管理制度。制定《广西师范大学工会经费收支管理实施细则》,进一步规范工会财务行为,大幅提升教职工集体福利,学校的工会发放的福利种类达到9大类,教职工的幸福感、获得感、归属感日益增强。

3、健全提案办理机制,增强提案办理实效

开发启用“教代会提案系统”,通过建立“优秀提案”和“先进承办单位”表彰制度,引导激励教代会代表全面关注学校发展,提升代表民主管理的意识和参政议政的水平,推动职能部门管理服务水平不断提高。

新时代新征程赋予工会工作新的历史使命,校工会将始终牢记发挥群团组织的桥梁纽带作用,强化责任担当,引导广大教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以维护教职工合法权益、竭诚服务教职工群众为基本职责,落实以人民为中心发展思想,不断加强对教职工的思想政治引领,进一步团结动员广大教职工凝心聚力共谋党的工运事业发展,踔厉奋发谱写幸福美好师大建设的崭新篇章。(孙红、戴福彪)

图:1982年召开广西师范大学首届教职工代表大会

图:2022年召开广西师范大学第十一届教职工代表大会

报道链接:http://gx.people.com.cn/n2/2022/1208/c390645-40223546.html