以巡察整改成效推动工会工作提质增效
发布人: 戴福彪 发布时间: 2022-09-29 点击数: 10

学校党委第七轮巡察整改工作开展以来,校工会党支部坚决扛起巡察整改政治责任,以查找问题、解决问题为改进提高的抓手,坚持把巡察整改与强化工会工作主责主业相结合,坚持细化整改措施,以巡察整改促工作提升,以工作成效检验整改效果,全面提升服务职工的能力和水平。

落实惠师政策,不断增强教职工幸福感、归属感

近年来,校工会按照全国总工会和自治区总工会关于工会经费收支管理的文件精神,不断提升教职工的福利待遇,把校党委校行政的关爱和工会的温暖送达广大教职工的心坎上:面向工会会员发放职工福利30余次,累计发放近4万人次,发放慰问品总金额共计1300万元;向全校教职工发放结婚、生育、生病住院、家属去世、退休离岗等慰问金或慰问品;在每一位教职工生日之际,以蛋糕券和书记、校长署名的生日贺卡送上校领导、校工会的关爱和祝福;为260余位病困教职工申请了帮扶慰问金,开展特困教职工春节慰问及去世教工慰问等活动120余次,慰问教职工近600人次;开展全校性文艺体育活动30余场,场均参与人数近千人次,丰富了校园文化和广大教职工的精神生活,增强了广大教职工的获得感和幸福感。

图:发放传统节日慰问品

持续扎实做好教职工子女求学工作,解决教职工的后顾之忧

校工会每年配合学校基础教育办公室在教职工子女入园、入学、升学、转学、高考志愿填报等不同就读层面开展政策解读、答疑解惑、沟通协调,并督促完善教职工子女就读信息采集、资格审核、报名就读程序等一系列就读关爱服务保障工作,持续保障教职工子女享受优良的教育资源,帮助解决教职工子女入园、入学重大民生关注问题,解决教职工的后顾之忧。这项工作也成为我校人才引进工作的重要的“吸金石”。

图:协调推进教职工子女求学有关工作

休养生息、养精蓄锐,持续开展好教职工疗休养活动

校工会连续两年开展了三批暑假教职工疗休养活动,疗休养活动受到教职工们的喜爱和广泛好评,“活动令人万分感动,难以忘怀”成为教职工们发自内心的感叹。活动的开展激发广大教职工的工作热情和创新活力,达到了陶冶情操,增进了解,凝聚人心的目的,增强教职工们的归属感和幸福感。

图:开展教职工疗休养活动

高质量推进教职工既有住宅加装电梯工作

校工会积极主动推进学校利民利校工程,多次组织召开学校既有住宅加装电梯工作推进会,电梯品牌推荐会以及协调会,拟定《电梯遴选评分标准和评分细则》,协助教职工完成电梯品牌的遴选,组织住户代表与意向电梯公司就加装电梯方案进行了沟通说明,协助住户申请社区公示、组织协调会、协助设计方案报审、燃气管道改造等工作。目前,已经有7栋已经建成使用,有10栋开工建设,5栋正在办理报建审批手续,正在公示阶段的有10栋。既有住宅电梯加装工作已取得实效,极大地改善了教职工的居住条件。

图:既有住宅加装电梯成效显著

统筹兼顾,社区各项工作在稳步推进中取得全面发展

近年来,校工会顺利组织完成育才东院一、二、三期、南院、北院住教职工住宅区业主委员会选举工作,进一步优化社会力量参与社区治理的方式和渠道,逐步形成共建共治共享的社区治理新格局。协助北院进行液化气管道的安装工作,已经有36户交了初装费、新奥液化气公司已经开始安装液化气管道。主动与七星区政府对接,推进南院老旧小区的改造工作,顺应教职工对学校改革发展和美好生活的新期待,也得到广大教职工的拍手称赞。

积极开展教职工医疗互助保障活动

校工会千方百计为广大教职工谋福利,将争取到的教职工医疗互助项目于2022年底启动,此次政策的落实是实现对教职工基本医疗保险的有益补充,减轻教职工医疗负担,增强教职工的医疗互助保障,解决了后顾之忧,为广大教职工凝心聚力,踔厉奋发投入到工作中,为建设幸福师大建设起到了积极的影响。

新时代新征程赋予工会工作新的历史使命,在学校“强院兴校”背景下,广西师范大学工会将始终牢记发挥党政桥梁纽带作用,强化责任担当,引导广大教职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以维护教职工合法权益、竭诚服务教职工群众为基本职责,落实以人民为中心发展思想,不断加强对教职工的思想政治引领,进一步团结动员广大教职工凝心聚力共谋党的工运事业发展,凝心聚力助推学校高水平大学建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。