校工会召开专题会议学习党的十九届六中全会精神
发布人: 戴福彪 发布时间: 2021-11-21 点击数: 123

2021年11月12日,广西师范大学在育才校区图书馆一楼报告厅召开专题会议学习贯彻党的十九届六中全会精神,引起强烈反响,在全校迅速掀起学习宣传党的十九届六中全会精神的热潮。

11月19日下午,校工会在育才校区教职工活动中心301室召开专题会议学习党的十九届六中全会精神,研究学习宣传贯彻上级党委的思路和举措。校工会全体干部参加会议,会议由校工会负责人主持。

会上,校工会负责人传达学校关于十九届六中全会学习的有关精神与要求,解读了党的十九届六中全会会议精神,会议认为,党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次具有重大历史意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,通篇融会了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。习近平总书记的重要讲话和党的十九届六中全会《决议》思想含量、知识含量十分丰富,意义极为重大,影响极为深远。

校工会主要负责人、党支部书记指出,近期全党全校掀起了学习党的十九届六中全会精神的热潮,自己虽然身体不适,但通过学习强国、央视新闻等网络平台,也参与到学习的浪潮中。他谈到本次会议最重要的是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是中共百年来第三个历史决议。第一次决议是在解放建国前、浴血奋战时期的1945年六届七中全会制定的《关于若干历史问题的决议》;第二次决议是建国之后到改革开放时期的1981年十一届六中全会制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。现在第三个决议是走入新时代时期,站在新的历史节点上系统回顾过去百年历史经验,特别是对改革开放40多年来的奋斗历程进行全面、系统总结,这是“郑重的历史性、战略性决策”。在总结重大成就和历史经验上,尤其是突出中国特色社会主义新时代这个重点,总结十八大以来的原创性思想、变革性实践、突破性进展和标志性成果,为更好的召开党的二十大从理论上,思想上提供了正确的指导。

会议强调,全体工会党员干部要认真学习党的十九届六中全会精神,始终同党和人民在一起,为教职工群众的利益而奋斗,维护职工权益,竭诚服务职工,强化自身建设,关心群众生活,办好各项民生实事。全体工会干部要在百年党史中汲取再一次出发的力量,以提升教职工生活品质为目标,确保工会工作始终与党同向,与职工同频,凝聚起实现复兴伟业的磅礴伟力。

会议要求,全体干部要务求实效,切实推动会议精神的落地见效。要聚焦“作示范、勇争先”目标定位,坚持学思用贯通、知信行统一,把全会精神理解透、把握好,转化为推动工会工作创新发展的强大动力和生动实践,把学习贯彻党的十九届六中全会精神与扎实深入开展党史学习教育相结合,与做好当前各项工作相结合,认真梳理,持续加强对职工群众的思想政治引领、持续深化做好学校民主管理、民主监督、做好教职工各项福利保障工作、维护好教职工的合法权益等各项工作,为我校实现国内高水平大学和为建设美好幸福师大新篇章贡献自己应有的力量。

会议还研究了其他事项。

校工会集中学习党的十九届六中全会精神