【党史学习教育】校工会党支部召开党史学习教育专题组织生活会
发布人: 戴福彪 发布时间: 2021-08-26 点击数: 240

为贯彻落实学校党史学习教育工作领导小组《关于召开党史学习教育专题组织生活会的通知》和机关党委《关于机关党支部召开党史学习教育专题组织生活会的通知》精神,8月26日上午,校工会党支部在育才校区教职工活动中心三楼会议室召开党史学习教育专题组织生活会。会议由党支部书记主持,机关党委纪委副书记、武装部/保卫处副处长陈欢欣列席会议、校工会党支部全体党员干部参加会议。

会上,获得广西师范大学优秀党员的秦铭同志结合习近平总书记“七一”重要讲话精神以“读红色家书,讲好红色故事,传承红色基因”为题为全体党员上了一堂生动的党课。在没有网络的时代,革命工作者常常需要隐瞒身份、隐匿住所,他们和家人的联系只有薄薄的一封家书,秦铭同志以家书为主题讲述那个时代献身祖国的年轻人们的内心世界。为看历史提供了一个独特的视角,从人之常情出发,分析革命年代烈士们的思想与态度是怎样的,那个时期的亲情友情爱情是怎样的,进而让人感受到那段峥嵘岁月中的温情与坎坷。

会上,党支部书记报告了本支部党史学习教育开展情况,通报党支部委员会检视问题情况。接着,党支部书记带头开展批评和自我批评,全体党员紧扣党史学习主题,联系工作实际从政治上、思想上、作风上进行问题自我检视,指出存在的不足和差距并逐个进行原因分析,明确了下一步努力的方向。

随后,机关党委纪委副书记武装部/保卫处副处长陈欢欣同志对本次党史学习教育专题组织生活会进行了指导发言。她充分肯定了校工会党支部对本次党史学习教育专题组织生活会的精心组织和充分准备,生活会“实”、“深”、“诚”。她表示,支部开展的以“一封家书”为主题的党课进行集中学习特点非常新颖,感染力强,效果很好;从支部工作报告中体现出工会党支部的工作非常扎实,亮点突出,对支部建设存在的问题认识深刻、并提出了有针对性的解决方案;对党史学习教育立足个人进行自我批评方面有特点、有深度、有决心。最后她对校工会党支部提出三点建议:一是提高政治站位,学习贯彻习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话精神,继续学深悟透中国共产党的光辉历史,真正做到学懂弄通做实,在学思践悟中践行共产党员的责任与担当。二是充分学习领会各项政策精神,学以致用努力成为服务教职员工,维护教职员工权益的行家里手。三是立行立改,希望大家对剖析的自身存在问题正确对待,补齐短板。努力在党史学习中吸取智慧与力量,为学校开好新局,创建“双一流”大学,贡献力量。

最后,党支部书记代表支委会作表态发言,校工会党支部将继续围绕党史学习教育的核心内容,进一步深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神及习近平总书记2021年视察广西的重要讲话精神并将此作为当前理论武装工作的重点。对照学校“为群众办实事”清单,围绕百名机关干部下基层办实事活动,立足岗位、积极履职,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,高质量完成部门承担的办实事项目。

通过召开专题组织生活会,让参会的每位党员都进行了一次精神洗礼,每位党员清楚地认识到自身的不足,明确了下一步努力方向,达到了提高认识、统一思想,增进团结的效果,在今后为服务教职员工,维护教职员工工作和生活中坚定信念,进一步巩固党史学习教育的成果,推进了党史学习教育走深走实。

党支部优秀党员秦铭同志上党课

支部书记代表支委会作工作报告

机关党委纪委副书记、武装部/保卫处副处长陈欢欣讲话