赵铁副书记一行到桂林理工大学调研既有住宅加装电梯工作
发布人:校工会 发布时间:2020-05-08 点击数:10

赵铁副书记一行到桂林理工大学调研既有住宅加装电梯工作


既有住宅加装电梯工作是近年来的社会热点、民生焦点,学校十届四次教代会收到两件关于育才南院教职工住宅区加装电梯的代表提案,聚焦老旧小区加装电梯的政策落实,“做好育才校区南院家属区旧楼加装电梯的服务工作被列入校党委、校行政2020年工作要点,一直牵动着校领导的心。为扎实推进这一民生实事项目,57上午,校党委赵铁副书记校工会、基建处、资产管理处、后勤保障处/后勤服务集团、育才社区办等部门负责人一行赴桂林理工大学调研学习既有住宅加装电梯工作。桂林理工大学党委常委、副校长邓国彬以及相关部门负责人出席会议


邓国彬副校长详细介绍了桂林理工大学教职工既有住宅加装电梯项目工作推进情况,学校党委将其列入“不忘初心,牢记使命”主题教育整改问题加以督办落实,充分尊重教职工的意愿,积极协助教职工居民通过民主协商形成合理可行兼顾各方利益的改造方案,依据自治区和桂林市有关加快推进既有住宅加装电梯给与补贴的好政策,切实解决居民爬楼难、出门难问题。邓国彬表示,希望两校能加强交流,借鉴彼此的好做法好经验。


赵铁副书记对桂林理工大学的热情接待表示感谢。他指出,桂林理工大学在推进既有住宅电梯加装工作的过程中,各级各部门领导干部群众之所想、急群众之所急,以试点先行思路扎实推进工作,着力创新体制机制,在实践中摸索出了一套可借鉴的好经验好做法,值得我校学习借鉴推进既有住宅的电梯加装工作,与教职工群众的生活息息相关,事关教职工获得感、幸福感,是一件好事,也是一件难事,希望通过此次交流,为我校启动育才校区南院家属区旧楼加装电梯工作总结试点经验、强化分析研究、制定工作计划、加强舆论引导,加快修改完善我校既有住宅加装电梯方案,提交学校审定后实施,全力办好这件民生实事。


与会人员对项目的申请与实施主体,校内各相关单位的职责分工、工作程序,方案编制、规划审批、报建、验收、使用管理及维护等关键环节,及宣传引导、资金来源与分配、居民协商决策等问题进行了深入讨论。会后,赵铁一行实地参观了桂林理工大学屏风校区的加装电梯项目施工现场


桂林理工大学的电梯加装项目于201910月启动,迅速成立了由基建后勤处主要负责人担任组长,党办、校办、校工会、离退处、资产管理处、后勤服务集团、社区和业主代表等多部门共同参与的教职工住宅加装电梯工作小组,多次赴桂林市自然资源局、住建局进行调研沟通制定工作日程推进表,确保工作的有序推进。20201月,该校屏风校区28#29#30#栋试点项目三个楼栋共计三个单元正式通过桂林市自然资源局建设工程规划许可审批,4月下旬正式动工建设,现处于电梯基坑开挖及管线迁改施工阶段。


据悉,我校育才校区南院教职工住宅多建于上世纪90年代20世纪初,那个时期的住宅以5-6层为主体,少量为7层,绝大部分住房类型为参与集资建房的政策性住房,按照当时的规范,都没有电梯或预留电梯井。这种住宅已经不能适应教职工群众对无障碍和舒适居住的更高品质追求;对既有多层住宅实施加装电梯,已经成为教职工群众,特别是部分老年及残疾或患病教职工的迫切需求。


会议现场




实地参观




电梯基坑开挖及管线迁改施工现场