【喜迎教代会】代表心声(二)
发布人: 戴福彪 发布时间: 2018-04-04 点击数: 100

【编者按】教代会是教职工行使民主权利、参与学校民主管理、民主监督的基本制度和基本形式,是校务公开的重要载体,也是学校管理体系和现代大学制度的重要组成部分。2018年4月4日,我校十届三次教代会即将召开,今年的校长工作报告有哪些亮点?2018年的学校重点工作是如何安排的?全校师生对于今年的学校工作寄予了哪些期盼?

学校新闻网特设“喜迎教代会”和“聚焦教代会”新闻专题,其中“喜迎教代会”将推出历届教代会回顾,提案落实情况的深度报道,“聚焦教代会”全程报道会议的各项议程,全面解析校长工作报告,并采访不同领域的教代会代表,展现代表们对于教代会的期待和感想,力求为全校师生呈现全面、真实、多角度的教代会。

2018,让我们一同凝心聚力,共促发展。

教代会代表、马克思主义学院党委书记何少禄:

学校即将召开教代会,是党的十九大后召开的第一次教代会,意义重大。我们马克思主义理论获评B+,是广西最好成绩,进入了全国排名前20%,并获得广西一流学科项目资助。与此同时,国家刚刚公布了马克思主义理论一级学科博士授权点从41个增加到77个,我们的兄弟院校通过资源整合不断壮大该学科。面对新形势,学校今后如何对纳入广西“一流学科”的学科在建设经费、人才引育、重大科研项目申报和研究生招生计划等方面进行重点支持、重点建设,争取早日实现国家一流学科的突破,我们充满期待。

教代会代表、研究生学院副院长邹艳丽:

本轮学位授权审核,我校共获得4个博士授权一级学科,目前我校博士授权一级学科数量位居广西第二位。总结本次申报工作,研究生学院主要有以下三点经验值得借鉴。一是紧跟国家授权申报政策的变化,提前筹划布置,为各学科争取了时间。我校博士点申报工作启动早,国家各项政策贯彻及时,给了各学科明确的方向和充足的时间做好资源和材料的准备。二是将博士点申报与学位点合格评估、动态调整三项工作统筹推进,实现了人力资源的有效整合。由于本轮学位点申报国家要求学校同时提交现有学位点骨干教师表,同一骨干教师只能出现在一个一级学科或专业学位点。师资的归属和整合问题是本轮博士点申报的关键。我们在学校层面上统筹推进三项工作,通过学位点动态调整释放部分师资用于支持博士点申报,通过学位点合格评估让相关学院重视研究生培养质量建设,放弃盲目进行学科扩张的想法,通过精准协调构建学科申报队伍,三项工作协同并进实现了人力资源的有效整合。三是对申报材料的规范要求和严格把关,保证了申报材料的科学、准确。本轮学位授权点申报采用网上系统填报,共设立学科、学校、自治区三级权限。我校要求填入申报书的人员和成果必须提供支撑证明,并对支撑材料的格式和内容提出了统一要求,研究生学院分管领导亲自进行系统操作,对各学科申报材料逐一审核,严格把关,有问题者退回学科重新修改,经过多轮往复,保证了各学科申报材料科学、规范、准确。在研究生学院和各学科共同努力下取得了现在的成绩。

对教代会的期望:希望各位老师为学校的发展建言献策,群策群力,实现我校未来发展的新突破。

转载自广西师范大学新闻网

作者:广西师范大学   新闻中心