东南十一省(市、区)属重点师范大学第九届工会主席协作会议在我校召开(图文)
发布人: 系统管理员 发布时间: 2017-11-20 点击数: 280

11月15日,东南十一省(市、区)属重点师范大学第九届工会主席协作会议在我校育才校区田家炳教育书院501会议室召开。我校党委书记邓军,广西壮族自治区教育工会常务副主席秦海玲,桂林市党组成员、教育工会主席王光金,桂林市教育工会常务副主席陈维琴出席开幕式并致辞。参加本次协作会的有安徽师范大学、福建师范大学、海南师范大学、湖南师范大学、华南师范大学、江西师范大学、南京师范大学、山东师范大学、上海师范大学、浙江师范大学及我校工会的30余名代表,以及来自我校45个基层分工会的工会干部。开幕式由我校工会负责人主持。

邓军代表广西师范大学对兄弟院校各位工会代表的到来表示诚挚的欢迎。他简要介绍了广西师范大学的建校历史、办学情况和发展成就;肯定了我校工会在促进学校改革发展、维护校园和谐稳定做出的积极贡献。他强调,校党委全面贯彻落实中央和自治区党委群团工作会精神,切实把工会工作纳入校院两级党建工作格局,大力支持工会围绕中心助发展、团结群众促和谐、服务教职工办实事。他指出,东南十一省(市、区)属重点师范大学工会主席协作会议在探索新形势下高校工会工作新思路、新机制和新方法上,在实现校际资源共建、共知、共享上,在推动协作高校加强交流合作、促进共同发展上,发挥了积极作用;希望通过本次协作会,与会代表能够围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及本次会议交流主题,全面介绍成功经验,多提宝贵意见建议,促进各高校工会工作在伟大的新时代再上新台阶、再创新辉煌。

秦海玲代表广西壮族自治区教育工会对会议的召开表示祝贺,并感谢广西师范大学对会议的大力支持。她指出,自治区教育工会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路;紧紧围绕国家和广西“十三五”发展规划,坚持服务改革发展、服务教育大局、服务教职工,团结动员全区广大教职工在全面深化改革中立足本职、教书育人、建功立业,为广西营造“三大生态”、努力实现“两个建成”目标做出了应有贡献。广西师范大学充分发挥教师教育优势特色,为推进广西各级各类教育协调发展作出了卓越贡献,是荣获“广西五一劳动奖状”的高校,也是广西培育诞生了最多各级各类劳模、先进工作者的高校之一。广西师范大学工会组建时间早,建制完备,工运理论研究和改革实践成绩突出,在教育工会系统中起到了辐射带动作用。她希望,高校工会把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示结合起来,自觉地把工会工作置于发展大局之中,发挥教职工在服务大局中的主体作用,努力把工作创新贯穿始终,不断提升各高校工会协作质量和水平,以新时代的新作为开创工会工作的新局面,为共同促进教育事业的协同发展发挥积极作用。

王光金在致辞中高度肯定了广西师范大学工会在全地市教育工会系统中的重要地位和示范引领作用,并以地方基层工会特色工作作引,讲述了近年来桂林在建设国际旅游胜地中的发展新气象、新面貌、新成就,向与会代表及各高校优秀学子发出了诚挚的邀请。

开幕式后,会议围绕“学习贯彻党的十九大精神和贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》以及习近平总书记对群团改革工作重要指示的实践探索和工作模式”主题进行了交流发言。各高校与会代表结合自身工作实际,从推动教代会改革完善、加强高校民主管理工作、工会网上工作平台建设、工会特色创新工作的理论研究、提高工会经费使用效益等工会系统和教职工群众关注的重点、热点问题切入积极发言,进行了深入讨论交流。会议内容丰富,观点新颖,各高校工会总结提炼的好经验、好做法,具有很强的借鉴意义和推广价值。

根据会议决定,在热烈的掌声中,我校工会负责人将东南十一省(市、区)属重点师范大学工会主席协作会会旗交给下一届承办方山东师范大学工会负责人。会议期间,与会代表们还考察了广西师范大学出版社集团图书陈列室,参观了广西师范大学历史文化与旅游学院教学科研实践基地王城博物馆,并与党的十九大代表、桂林阳朔县白沙镇蕉芭林村党支部书记赖玉梅共同分享党的十九大的见闻与感受,分别同恭城县和阳朔县教育工会干部进行了地方教育工会特色工作交流。

作者:校工会   姚劼宁

转载自广西师范大学新闻网

校党委书记邓军,自治区教育工会常务副主席秦海玲,桂林市总工会党组成员、教育工会主席王光金,

桂林市教育工会常务副主席陈维琴与参会代表合影