侯莉敏教授在桂林市总工会做家庭教育讲座
发布人: 系统管理员 发布时间: 2017-09-13 点击数: 140

日前,为庆祝第33个教师节,桂林市教育工会在市总工会五楼会议室举办“庆祝2017年教师节暨教职工教育讲座”。全市各大中专院校的工会负责人和工会干部近百人参加活动,我校教育学部学前教育硕士生导师、全国五一劳动奖章获得者侯莉敏教授应邀做了题为“今天我们怎样当父母”的讲座。

侯莉敏教授指出,由于受传统文化的影响以及缺乏正确的育儿观,中国父母在子女教育上还存在“既为儿女作牛马,又任儿女作牛马”的弊端。他们对孩子过分溺爱,以牺牲自己成就下一代,以违背教育规律及孩子意愿的方式强迫孩子参加各种学习班,剥夺孩子的选择权和责任感,导致孩子自私、自负又自卑并贪图物质享受。中国独生子女的家庭教育急需得到全社会的关注与帮助。据统计,半数家长对家庭教育不满意,近1/3的家长直言自己是失败的父母。

侯教授建议从以下几方面改进家庭教育:第一,理解孩子,相信孩子。在理解孩子的基础上,相信他们的能力,让他们在主动探究世界的过程中发展出自信、自尊与自爱。第二,尊重孩子,帮助孩子学会与人和世界相处。父母要建立良好的家庭氛围,在孩子教育上要保持一致的教育态度和应对方式,要有一定的原则。对孩子成长保持适度的期望,不要拔苗助长。给孩子一定的困难去克服,以培养他们坚忍不拔的意志与耐性。学会为他人喝彩等。第三,培养孩子良好的品格和能力。父母应通过言传身教,让孩子成为一个有爱心、善良、诚实、懂得尊重和宽容他人的健康快乐的人。

侯教授的讲座结合生动的案例、视频,并跟与会者进行互动,形式生动活泼,内容翔实而极具实践指导价值,受到与会者的热烈欢迎与高度赞许。在庆祝教师节之际,大学教授对教育和社会存在的迫切问题进行有价值的探讨与指导,在展现一名教育专家的学者风范的同时,体现了大学服务社会的责任担当。加强家庭教育将成为新时期工会面临的新课题。

作者:校工会     蒋文宁

转载自广西师范大学新闻网