关于开展广西师大育才社区“模范文明楼院”、“优秀单元组长(助理)” 评选活动的通知
发布人: 发布时间: 2019-05-06 点击数: 122

各位居民:

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,深入开展桂林市创建全国文明城市、国家卫生城市活动,把教工宿舍区建设成管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、居民自治、文明祥和的新型社区,育才社区居委会决定在育才社区开展2018年社区模范文明楼院优秀单元组长(助理)评选活动,现将有关事项通知如下:

一、评选名额和评选时间

(一)评选名额

1、模范文明楼院:一等奖15个,二等奖25个,在2018年卫生达标检查中,成绩至少有一次优秀的楼院中产生。

2、优秀单元组长(助理):一等奖20人,二等奖30人,在2018年卫生达标检查中,成绩均合格以上的楼院中产生。

(二)评选时间

10-11月份。

二、评选条件、评选原则

(一)模范文明楼院评选条件、评选原则

1、评选条件

、制度健全,管理有序。楼院悬挂有永久性居民公约;楼院居民积极参加社区举办的各种活动,努力培育和践行社会主义核心价值观。

、环境优美、楼道整洁。楼栋内外及周边无乱堆放废弃物、车辆随意停放等现象;无乱张贴广告标语、乱写乱刻乱画现象。

、家庭和睦、邻里团结。男女平等,尊老爱幼,夫妻和睦,邻里互助。

、崇尚科学,健康向上。移风易俗,反对迷信,生活方式文明、健康。

、楼院在社区组织的卫生达标检查中,成绩均为优秀

2、评选原则

有以下情形之一者,实行一票否决,不能参加模范文明楼院评选:

、单元内有居民发生刑事、治安和消防安全案件的。

、单元内有居民重大邻里纠纷的。

、单元内有居民违规养犬、饲养家禽、搭建违章建筑、搭灵棚、在公共绿地挖地种菜(包括瓜类)的。

(二)、优秀单元组长(助理)评选条件及评选原则

1、评选条件

1)、积极宣传党的路线、方针和政策,引导居民自觉遵守和发扬社会公德、家庭美德及自觉遵守《广西师范大学教工宿舍区管理规定》,努力培育和践行社会主义核心价值观。

2)、积极组织居民参加桂林市创建全国文明城市、国家卫生城市活动。

3)、及时发送社区办、居委会下发的通知、公告、公示等宣传资料。

4)、主动协助社区做好常住人口和流动人口的计划生育情况的信息收集及反馈工作。

5)、协助社区耐心细致地做好居民纠纷的调解工作。

6)、及时地向居委会和学校有关部门反映居民的意见、要求和建议。

7)、所在楼院在社区组织的卫生达标检查中,成绩均为合格以上。

2、评选原则

出现以下情况之一者,实行一票否决,不能参加优秀单元组长(助理)的评选:

1)、楼院内有居民发生刑事、治安和消防安全案件不及时报告的。

2)、每年卫生达标检查,单元有一次以上(含一次)不合格的。

3)、不按时发放居委会下发的通知、公告、公示等宣传资料的。

4)、明知本楼院居民有将私有住房或将公房私自转租(借)给他人居住而没有及时报告的。

5)、明知本楼院居民有违反《广西师范大学教工宿舍区管理规定》的行为而不制止、不及时报告的。

三、评选办法和评选程序

(一)、评选办法

由社区助理分别根据模范文明楼院优秀单元组长(助理)的评选条件,推荐模范文明楼院优秀单元组长(助理)进行评比。

(二)、评选程序

由社区居委会组织育才社区委员、社区助理,广泛征求居民意见,组织开展模范文明楼院优秀单元组长(助理)的初评、公示,最后由社区居委会确定模范文明楼院优秀单元组长(助理)名单。

四、时间安排及表彰

(一)申报阶段:1020-30

根据评选条件,由社区助理填写《广西师大育才社区模范文明楼院登记表》、《广西师大育才社区优秀单元组长(助理)登记表》,报育才社区居委会。

(二)、初评及公示阶段:111-10

111月初,社区居委会组织社区委员、社区助理召开会议,进行初评。

2、在育才社区公告栏和社区网站公示模范文明楼院优秀单元组长(助理)初评名单。

(三)、表彰阶段:1111-15

公示模范文明楼院优秀单元组长(助理)名单一周后,如有异议的,社区居委会组织社区委员、社区助理召开会议复议;如无异议,社区居委会对模范文明楼院优秀单元组长(助理)进行表彰,集中推广先进事迹和典型经验,颁发奖品或奖金。

五、评选要求

(一)提高认识,强化宣传。开展社区模范文明楼院优秀单元组长(助理)评选活动,是引导居民培育和践行社会主义核心价值观,深入开展桂林市创建全国文明城市、国家卫生城市的重大举措,各单元组长要高度重视,充分利用各种宣传方式,引导广大居民积极参与。

(二)严格把关,抓出成效。要严格按照评选程序,精心组织,认真实施;要广泛听取广大居民意见,使评选出来的模范文明楼院优秀单元组长(助理)真正成为广大居民学习的榜样。

附件:

盖章:

附件二:

广西师大育才社区优秀单元组长(助理)登记表

(优秀类别:优秀单元组长、优秀助理)

家庭地址

卫生达标