学非遗技艺,别样庆六一——图书馆“小小古籍修复师”体验活动精彩纷呈
发布人:图书馆分工会 发布时间:2019-06-04 点击数:11

学非遗技艺,别样庆六一

——图书馆“小小古籍修复师体验活动精彩纷呈

62日下午,由图书馆分工会组织的“小小古籍修复师体验活动在广西师范大学育才校区图书馆606古籍修复室开展,图书馆近十名教职员工和他们各自的孩子们一起共同度过了一个十分快乐及别样体验的六一儿童节。

当天下午近二小时的体验活动,分三个环节来进行,首先是古籍部老师十分钟的古籍(书)的知识讲授,然后是修复老师的古籍线订书线订和古籍缺损书页修补的示范,接着由孩子们在各自家长们的协助下进行这二个技艺体验学习。新奇、激动、紧张、惊喜、欢快的氛围一直贯穿整个活动过程中,参加活动的孩子们感受到了人生诸多的第一次。

陪随学校诞生便有了的图书馆是广西区内高校唯一的国家古籍重点保护中心、广西古籍修复中心,现有古籍近11万册。近年来,图书馆在做好保护和研究两大中心工作前提下,加大了创新服务、特色服务的开展力度,图书馆古籍特藏服务部先后推出了一系列古籍文化推广活动,古籍修复体验就是其中之一,很受学生们欢迎。

发挥资源优势来开展工会活动,增强教职工爱馆爱岗情感,调动教职工工作积极性,一直是图书馆分工会开展工会工作的出发点。本学期开学初,馆分工会为落实开展小小古籍修复师体验活动就早早主动联系了古籍特藏服务部,并向馆党政作了汇报,得到了各个方面支持和配合,从而使这一次别样的六一活动得以顺利举办。图书馆分工会将认真总结经验,继续开展特色活动,不断丰富教职员工的生活。(图书馆分工会)